Non una, ma tante malnutrizioni diverse: 842 milioni di persone nel mondo soffrono la fame ogni giorno, mentre un bambino su quattro al di sotto dei cinque anni soffre di disturbi della crescita. Circa 2 miliardi di persone non ricevono le vitamine e i minerali necessari per essere in buona salute. 1,4 miliardi di persone, invece, sono sovrappeso. Di queste, circa un terzo è obeso e a rischio di malattia cardiaca coronarica, diabete o altre patologie.
Il 16 ottobre è la Giornata Mondiale dell'Alimentazione, un evento planetario che vuole aiutare tutti a comprendere le cause della Fame nel Mondo e intraprendere azioni concrete per debellare il fenomeno. Abbiamo individuato 9 punti che possono aiutare a saperne di più su questo grave, ma risolvibile problema.
Il 16 ottobre è la Giornata Mondiale dell'Alimentazione, un evento planetario che vuole aiutare tutti a comprendere le cause della Fame nel Mondo e intraprendere azioni concrete per debellare il fenomeno. Abbiamo individuato 9 punti che possono aiutare a saperne di più su questo grave, ma risolvibile problema.
- Il termine "fame globale" indica la mancanza o scarsità di cibo nei vari Paesi del mondo. Malnutrizione e denutrizione indicano la mancanza di alcuni o di tutti gli elementi nutritivi necessari per la crescita e per la salute umana.
- Secondo il "Programma Alimentare Mondiale delle Nazioni Unite", una persona su 8 non ha abbastanza cibo per condurre una vita attiva e sana. Oltre 840 milioni di persone in tutto il mondo, pari alla popolazione dell'Europa e degli USA messi insieme, sono affamate.
- L'Asia è il continente con il più alto numero di persone che soffrono di fame (circa 552 milioni), ma l'Africa Sub-sahariana è la regione con maggior presenza di persone che soffrono di denutrizione. Un africano su 4 (circa il 24,8%) soffre la fame.
- La fame e la malnutrizione sono le minacce più gravi per la salute globale, più che l'AIDS, malaria e tubercolosi messe insieme.
- I bambini malnutriti sono malati per circa 160 giorni all'anno. La cattiva alimentazione è la causa principale della morte di circa 2 milioni di bambini ogni anni.
- La denutrizione amplifica l'effetto di ogni malattia, compresi il morbillo e la malaria.
- In tutto il mondo, un bambino su 4 soffre di rachitismo. Nei paesi in via di sviluppo la percentuale sale a un bambino su 3. L'80% dei bambini rachitici vive in soli 20 paesi.
- Attualmente viene prodotto abbastanza cibo per tutti gli abitanti della terra, in modo che ognuno possa avere almeno 2.720 calorie al giorno, l'equivalente di 3 o 4 tazze di riso. Il numero di calorie che ogni persona ha bisogno varia in base all'età e alle attività di lavoro, ma la media consigliata è 2.500 calorie per gli uomini e 2.000 calorie per le donne. Ma se è vero che il cibo prodotto è sufficiente mediamente per tutti è altrettanto vero che non viene distribuito nel modo corretto, nei paesi ricchi il cibo viene sprecato, mentre i quelli più poveri è mancante.
- Secondo il rapporto delle Nazioni Unite la crescita economica è fondamentale per la riduzione della fame. La crescita non porterà a migliori posti di lavoro per tutti, a meno che gli Stati non sviluppino politiche adeguate nei confronti dei poveri, soprattutto per quelli che vivono in aree rurali. Nei paesi poveri, la riduzione della fame e della povertà potrà essere raggiunta solo con una crescita economica condivisa.
Nessun commento:
Posta un commento
Ci è sempre gradito un tuo commento. Grazie